Когда я начала шить кукол из капрона, меня попросили сделать пчелу. Как сшить такую куклу-пчелку в технике скульптурного текстиля, почему-то, представила себе сразу. Понятно, что надо подобрать соответствующие медовые цвета материалов. Мне было интересно, и пчела шилась на одном дыхании.2-phela-kukla-iz-kaprona  Именно поэтому, делать фото даже в голову сразу не пришло. Сфотографировала несколько этапов позднее, когда делала еще пчелок. Для начинающих мастериц этот мастер-класс вряд ли будет полезен. Но для тех, кто знает, как формировать лицо кукле из капрона, как делать руки и ноги, открою некоторые свои секреты. Пчелу от остальных кукол из капрона отличает туловище, оно не прикрыто одеждой, о нем и поговорим.

Материалы для изготовления куклы пчелы из капрона.

Вы уже знаете, чтобы сделать куклу из капрона своими руками, нужны обычные женские капроновые колготки или гольфы телесного цвета. Глаза я делаю из пуговиц, рисую лаками для ногтей, волосы из пряжи для вязания, наполняю синтепоном. Еще понадобятся:
• носок желтый или оранжевый,
• проволока,
• черные ленты,
• клей для ткани.
Если у вас есть подходящий полосатый носок, то процесс будет вдвое проще. Но я такого купить не смогла. Пришлось придумывать, как сделать пчелу полосатой.

Носок отрезаем около пятки.

3-phela-kukla-iz-kaprona
Скручиваем из проволоки каркас по размеру носка.
4-phela-kukla-iz-kaprona

5-phela-kukla-iz-kaprona
Проволоку для рук тоже надо прикрутить, можно нитками или тонкой проволокой. Отмечаем места, для ног и рук, делаем точечные надрезы. На каркас наматываем синтепон. Сверху надеваем носок.
5a-phela-kukla-iz-kaprona
Прикрепляем ладошки и ступни. Для толщины рук и ног накручиваем полоски синтепона. Теперь нужны черные ленты. Ими обматываем сверху синтепона, закрепляя начало и конец клеем.
6a-phela-kukla-iz-kaprona
Эти края прикроем маленькими манжетами из кусочков того же носка.
Вы уже, наверное, догадались, что полоски на туловище пчелы – это тоже приклеенные ленты. Концы лент прячутся на спине под декоративные наклейки из золотистых пайеток. Из них еще сделана брошь в виде медовых сот.
6-phela-kukla-iz-kaprona

Крылья пчелы.

Как сделать крылья для пчелы из ткани? Уверенна, что у вас есть свои варианты ответа. У моей пчелы крылья из остатков белой ткани для штор, обшиты косой бейкой. Затем в бейку заправлена проволока, чтобы крылья держали форму. Получились красивые воздушные крылышки.

7-phela-kukla-iz-kapronaЦветок

Из той же белой ткани. Желтая серединка – крупная пуговица, обтянутая носочным трикотажем и украшенная пайетками.
8-phela-kukla-iz-kaprona
Кукла получилась яркая интересная. Пока ее шила, придумала еще один вариант как можно сшить пчелу из капрона. Сделать ее легкой невесомой.
9-phela-kukla-iz-kaprona
Эта кукла так же сшита из капроновых колготок, но в туловище не нужен каркас, только синтепоновая набивка. Проволока использована тоненькая медная.
10-phela-kukla-iz-kaprona
Проволоку для рук и ног протягиваем через дырочки в туловище, отрезаем нужную длину. Сверху натягиваем полый шнурок.

11-phela-kukla-iz-kaprona

Крылья и цветок для этой пчелы из капрона

Крылья для пчелы и цветок делаем из капроновой ленты – органзы золотистого цвета. Края ленты обжигаем свечей, чтобы не осыпались. Такие крылья сделать намного проще. Да и цветок из ленты не сложный, в серединке – бусина.

12-phela-kukla-iz-kaprona

13-phela-kukla-iz-kaprona
В остальном процесс изготовления такой же, как с первой куклой.
Эта пчелка получилась очень легкой. Ее можно подвешивать на веточку комнатного цветка или к шторе на булавке. Если пчелку качнуть – она шевелит лапками.
14-phela-kukla-iz-kaprona

15-phela-kukla-iz-kaprona
Вот такими секретами изготовления кукол захотелось мне сегодня поделиться. Ну а теперь

фото готовых кукол из капрона. Пчелы прилетели!

phela-kukla-iz-kaprona-(2)

phela-kukla-iz-kaprona

phela-kukla-iz-kaprona-(5)

1-phela-kukla-iz-kaprona

phela-kukla-iz-kaprona-(3)

phela-kukla-iz-kaprona-(6)

phela-kukla-iz-kaprona-(4)

phela-kukla-iz-kaprona-(7)